Что же такое "пляжная" Турция глазами русского туриста?

ФОТОАЛЬБОМ

Мы тщетно пытались это понять… То ли это один из вариантов недорогого пляжного отдыха, то ли это южный оазис челночной торговли дешевым ширпотребом, то ли это вторая всесоюзная здравница с толпами громогласных русскоговорящих и разгульных отдыхающих

(по ценам и количеству посещающих россиян, но никак не по качеству предоставляемых услуг и гостиничного обслуживания), то ли это просто интересная страна с очень древней и богатой историей, сохранившимися до наших дней памятниками архитектуры, христианской и мусульманской культур, с уникальными природными "чудесами" и красотами (по количеству достопримечательностей ничуть не уступая Греции, Италии или Испании). Скорее всего, это и то, и другое, и третье. Жаль, что площадь страны огромна (ок.800 тыс.кв.км), а протяженность с севера на юг составляет более тысячи километров. Отсюда и разница в климате, и сложность осмотра, которую усугубляют ужасные дороги, по обочинам которых то и дело встречаются горы мусора, отходов, строительных обломков, грязи и т.п., что выглядит крайне неприятно и отталкивающе.

Ни в какое сравнение, конечно, не идут ухоженные и вылизанные территории гостиниц (даже 3*). Обычно, уже начиная с 3* вас будут развлекать команды аниматоров - эдаких массовиков-затейников - которые не только предложат вам в течение дня разные подвижные и веселые игры, но и проведут по несколько раз в день шейпинг, аэробику, всевозможные конкурсы, пригласят посоревноваться в пляжном волейболе, футболе, вечером покажут какое-нибудь шоу, проведут конкурс "мисс" и "мистеров", каждую ночь будут веселить вас на дискотеке, а также (что немаловажно, да к тому же бесплатно) возьмут на себя заботу о ваших чадах на целый день, и, глядишь, к концу отдыха ваш малыш заговорит на французском, немецком или английском в зависимости от того, из какой страны аниматоры и большинство порученных им детей.

Что же касается выбора гостиницы в Турции, то наше твердое убеждение - на Востоке лучше останавливаться в отелях от 4* и выше, где за реальные деньги вы получите реальный сервис. Отдых на Кавказе вам обойдется примерно в те же деньги, а в Крыму чуть дешевле (частный сектор не рассматривается), но обслуживание будет по-прежнему совковым. Очень даже понимаем тех, кто едет отдыхать в подобные турецкие гостиницы с программой "все включено" и за территорию отеля вообще не выходит. Мы остановились в 5* гостинице, где в стоимость пребывания были включены завтрак, ужин и пользование некоторыми услугами (тренажерный зал, пляжные полотенца, лежаки и что-то еще) и, заплатив по 300$ с человека за неделю, остались довольны. Зеленые лужайки, благоухающие клумбы, цветущие деревья и кустарники, почти идеальная чистота в номерах, ресторанах и на всей территории, предупредительный и вышколенный персонал, веселая команда аниматоров, дискотека на открытом воздухе у моря, три бара, а за территорией - несколько недорогих ресторанчиков и кафе с вкусной кухней. Кстати, заметили, что в Турции и на Крите очень много схожих блюд и напитков, которые даже имеют одинаковые названия: это и самогон "раки" или "ракья", и сладости типа "кадаифи", черный крепкий кофе в маленьких медных турках, который в Турции называют "турецким", а на Крите соответственно "греческим" и много чего еще (сейчас все и не припомнишь). А вообще в Турции очень хорошо готовят мясо, которое можно запивать качественным местным пивом, турецким белым сухим вином (похожим на итальянское) или свежевыжатым соком из очень сладких апельсинов.

Мы были в Турции всего один раз, а машину брали всего на 24 часа, но объехали максимально, сколько было возможно. Конечно, мы и думать забыли, чтобы посетить все интересные места и достопримечательности (мы даже не были в Памуккале - курорте с причудливыми белоснежными террасами и маленькими естественными бассейнами с обогащенной кальцием водой). Знаем одного человека, который, прилетев в Турцию на 10 дней, тут же в аэропорте взял в прокат малолитражку и проколесил на ней от Анталии на запад, к Эгейскому побережью, затем на север, к развалинам Милета и Эфеса, а потом через Памуккале и горы Тавра обратно в Анталию, изредка останавливаясь на ночлег в недорогих гостиницах за 20-60$ (в зависимости от места и пансиона) и сплавав на один день из Мармариса на соседний греческий остров Родос. При всей нашей любви к подобного рода путешествиям и неприятию ежедневного лежания на пляже гостиницы с поглощением блюд слишком обильного "шведского стола" мы не рискнули совершить такой вояж (еще, видимо, все впереди).

Цены на авто в рентакарах неоправданно высоки: от 50$ до 100$. Мы сторговались с работником близлежайшего кафе за 35 со страховкой и взяли рено-19 турецкой сборки (она к нашему удивлению даже была оснащена музыкой и кондиционером). И сумели преодолеть (по причине безобразных дорог) лишь расстояние от гостиницы до Кемера через Манавгат, Сиде, Белек, Анталью и обратно до Аланьи с осмотром вышеперечисленных средиземноморских курортов, гостиниц, античных развалин, белоснежных колонн храма Аполлона, амфитеатра Аспендос, горного озера с "открыточными" пейзажами (где очень приятно пообедали свежевыловленной форелью, которая с салатом, картошкой и закусками стоила столько же, сколько стакан фанты), небольших водопадиков и крепости с мощными каменными стенами в Алании, расположенной в центре города на горе откуда открывается великолепная панорама, ничем особенным сие монументальное сооружение не оличалось от увиденных нами ранее в других странах, только вход оказался платным.

Можно было бы отправиться из гостиницы на одну или несколько экскурсий, организуемых туроператором, но выбор был невелик: турецкая ночь, яхт-тур, джип-сафари, дискотека, турецкие бани, Памуккале и рафтинг. Национальную турецкую кухню можно отведать и в гостинице (раз в неделю обязательно проводится национальный вечер), в ресторанах и кафе на улице, а танец живота можно увидеть опять-таки в гостинице на национальном вечере. Прогулка на набитой до отказа десятками туристов яхте (а не на своей личной) - на наш взгляд, абсолютно бессмысленна. Джип-сафари - вообще потеря времени. Рафтинг - спуск по горной (холодной) реке - это обычно не очень сложный маршрут максимум с 3-мя порогами. Основная масса туристов проходит их на огромных плотах вместимостью около 12 человек с опытным инструктором в качестве рулевого, и лишь немногие отваживаются на отдельные 2-х и одноместные каноэ, хотя на серьезные быстрые реки туристов не возят. И какое скажите счастье, тащиться в душном автобусе порядка 3-х часов (забирая всех желающих из разных гостиниц), просидеть около часа почти по пояс в холодной воде, пообедать (довольно скромно и не очень вкусно) и обратно протрястись столько же по пыльным турецким дорогам. На дискотеку, если уж возникло такое непреодолимое желание, а местный диско-клуб в гостинице по каким-то причинам не устраивает, можно съездить и самим (да и выйдет это гораздо дешевле). Услугами по помывке и очищению человеческих тушек в турецкой бане можно воспользоваться и в отеле, но если выбранная вами гостиница не предоставляет подобных услуг, то и в этом случае самим доехать до "городских" бань будет проще, дешевле и не так утомительно, как экскурсионным автобусом собирать опять-таки всех желающих и потом их всех развозить обратно (исключение, если ваша гостиница будет последней по дороге туда и соответственно первой в обратном направлении). Единственная стоящая экскурсия - это в Памуккале (доехать самостоятельно можно только на арендованной машине, что в совокупности с произведенными там затратами обходится примерно в ту же сумму).

Из увиденного нам больше всего понравился городок Сиде, центральная часть (развалины античного города) которого чем-то напомнила открытки из Греции. Особенно красив там ночью залив, когда с террасы рыбного ресторана (стоит предупредить, что рыба и морские деликатесы в Турции стоят дороже по сравнению с мясом где-то в 5 раз и по сравнению с ценами на греческих островах в 3 раза) открывается замечательный вид на освещенные колонны античного храма, в черной глади моря отражаются огоньки пришвартованных яхт, по набережной гуляет пестрая толпа туристов, мерцание уличных фонарей, витрин кафе, магазинчиков так и манит, а яркие мощные прожекторы дискотек буквально пронзают острыми лучами иссиня-черное турецкое небо.

Ночью патрульные полицейские останавливают почти все машины, и мы не стали исключением. Нам повезло, что все же к туристам они относятся более лояльно и нас не попросили выйти из машины для проверки состояния алкогольного опьянения (случается и такое, причем сумма штрафа немаленькая, да и перспектива провести ночь в участке не привлекает, поэтому лучше обойтись бокалом вина или кружкой пива - не более). Полицейские лишь убедились, что с документами у нас все в порядке, что сидящая рядом с водителем девушка - не турчанка, а жена, посветили фонариком вглубь машины и отпустили на все четыре стороны.

Михаил настаивает на том, чтобы в рассказе о Турции мы обязательно упомянули о встречающей (принимающей) стороне. Дело в том, что нередко случаются конфузы: то вас вообще может в аэропорте никто не ждать, то встречающая фирма (такая как была у нас - tutle, не хватало одной буквы R, и тогда бы она вполне оправдывала свое название - ЧЕРЕПАШЬЯ) принципиально заказывает огромные экскурсионные автобусы, развозит всех прилетевших в разные гостиницы, расположенные от Антальи до Аланьи за один раз (для них это выходит гораздо дешевле, чем использовать микроавтобусы или такси, но почему должны страдать от этого туристы, на деньги которых они и существуют). В связи с тем, что наша гостиница была последней в их списке, т.к. находилась в Аланье, мы (уставшие и злые) прибыли в отель лишь спустя 4,5 часа после прилета, а представьте состояние 2-х семей с маленькими детьми… Так что, выбирая гостиницу, не забудьте поинтересоваться названием встречающей фирмы и поискать в инете или опросить знакомых о впечатлениях от этой компании.

Мы, конечно, догадывались, что в Турцию ездит очень много россиян, но даже и представить себе не могли, что столько, и что, возвращаясь обратно на Родину, в анталийском аэропорте мы встретим и школьную учительницу по химии, и знакомых из ближнего Подмосковья, и наших соседей.

Много осталось нами не увиденным: уникальные пещеры и подземные города первых христиан в Каппадокии, затонувший город на Кекова, скальные захоронения богатейших людей Ликии в Мире, Патара - место рождения Св.Николая Угодника, Эфес, где не только проповедовал Св.Петр, но и провела последние годы жизни Мария после распятия Христа, "хлопковый замок" Памуккале, гора Немрут возле города Адьяман - музей под открытым небом с огромными барельефами, 10-метровыми статуями богов, человеческими и птичьими головами из камня, загадочным образом поднятыми на высоту 2000 метров, и многое другое. Надеемся, что как-нибудь снова поедем в Турцию специально для того, чтобы все это посетить.

ФОТОАЛЬБОМ

P.S. Это наше путешествие состоялось в августе 1999 года.